今年は岩手沖でマダラが大漁です

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今年は真鱈(マダラ)が大漁です 今まで福島原発事故で漁が資源されていたこともあり マダラの漁獲が増え大量が続いています マダラは深海魚で 250メートル~300メートルの海底に住み 底はえ縄や底引き網で取ります マダラは脂肪が少なくヘルシーで美容に良い魚です 今の季節は鍋料理で食べられ 刺身ではあまり食べられていません 原因はマダラは水分が多く鮮度が落ちやすい また胃に寄生虫がいるからと言う人もいますが 寄生虫はどんな魚にもいるので気にする必要はありません 冷凍されているマダラは寄生虫は死にます 魚の寄生虫アニサキスは人間の体では生きていけず 食べても数時間しか生きられません すし屋でタラの ねたが無いのは鮮度落ちが早いからです 新鮮なタラの刺身はもちもちして美味く タラの肝油をかけて食べたり 醤油漬けにしたり 白子も刺身で食べられます マダラの刺身は地元でないと なかなか食べられません

 

      

 

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